sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Tempo de cogumelos

Dias após o regresso das chuvas, matas e campos não cultivados mostram, por vezes, abundância de cogumelos silvestres de diferentes espécies.

Este ano foi (está a ser) um ano farto.

Algumas espécies de cogumelos têm (alto) valor gastronómico, enquanto outras, ricas em compostos químicos tóxicos ou alucinogénios, comportam perigos para a saúde, podendo ser fatais, escassas horas após a ingestão.

Daqui resulta que a apanha e a confecção de cogumelos deve ser feita por quem sabe, para prevenir riscos.

Mas há outras razões pelas quais a procura de cogumelos deve ser criteriosa. Na realidade, o cogumelo, em si, é uma estrutura reprodutora de um fungo filamentoso que cresce nos solos normalmente ricos em manta-morta, e que não divisamos à vista desarmada, não obstante as dimensões (de decâmetros quadrados ou mais) que pode atingir.

Ora, os fungos têm um papel muito importante na Natureza, porque decompõem a manta-morta e devolvem os componentes minerais ao solo, disponibilizando-os de novo para as plantas.

Mais do que isso, os filamentos (hifas, cujo emaranhado constitui o micélio) de muitos fungos associam-se com as raízes das plantas/árvores (constituindo o que se chama micorrizas), aumentando muito a superfície de absorção e facilitando o seu crescimento (em troca, a planta alimenta o fungo com os açúcares que produz nas folhas por acção do Sol, no processo da fotossíntese).

Donde, a intensa procura e colheita individual ou por equipas de busca de cogumelos podem aniquilar esses fungos e, por essa via, prejudicar seriamente as plantas.

É importante perceber isto.

José Batista d’Ascenção

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