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Passa Outubro e os dias ficam curtos, sombrios e frios. A mudança para a hora de Inverno come o fim da tarde e introduz a noite demasiado cedo. Há vantagens em ser assim, mas custa.
Porém, nem tudo é mau no Outono, e há mesmo coisas muito gostosas. A placidez das tardes soalheiras do fim de Setembro e de Outubro é(-me) muito agradável. A variedade de cores da folhagem das árvores caducifólias pode ser imensamente bela, particularmente o amarelo vivo das Ginkgo biloba, os amarelos e vermelhos variegados dos liquidâmbares ou o vermelho de alguns carvalhos. E, em tempos, apreciava bastante o cheiro a terra molhada, aquando das primeiras chuvas sobre a terra ressequida. Quando o frio chega, umas castanhas assadas, à tarde ou ao serão, à volta da mesa, no quentinho da cozinha, sabem maravilhosamente, sobretudo na companhia de amigos com quem é agradável falar, sem necessidade de fazê-lo artificialmente.
É também um tempo propício à reflexão é à recordação de outros tempos, vivências e amizades. Talvez um tempo de pensar e de escrever. Ou de ler. Ou de tudo isso, como, afinal, são todos os tempos.
Além do mais, se não houvesse Outono e Inverno, não apreciaríamos tão bem a Primavera e o Verão.
Contentemo-nos.
José Batista d’Ascenção
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